Sunday 26 April 2015

11 Makanan utk Menghilangkan Rasa Pedas

11 Makanan utk Menghilangkan Rasa Pedas

Apakah Kamu termasuk juga krim pemutih wajah penyuka makanan pedas? Makanan dgn penambahan potongan cabai atau saus sambal memang lah menggugah selera. Tetapi apabila dimakan dengan cara berlebihan bakal menciptakan perut jadi mulas & mulut terasa terbakar lantaran kepedasan.
Tidak Sedikit orang coba menghilangkan sensasi terbakar itu bersama air dingin. Padahal, capcaisin yg terkandung dalam cabai yaitu minyak yg sifatnya tak bersahabat dgn air. Minum segelas air es juga cuma menyebabkan rasa pedas makin tersebar & rasa panas yg lebih parah dalam mulut.
Lantas, apa yg mesti dilakukan dikala mulut kita kepedasan? Setidaknya ada sekian banyak kategori makanan yg sanggup Kamu mengkonsumsi utk mengatasi rasa pedas, berikut daftarnya :

1. Teh hangat
Konsumsi teh hangat sehabis menyantap makanan pedas amat sangat efektif buat mengurangi sensasi terbakar di mulut. Factor ini lantaran berlangsung pelebaran pembuluh darah di mukosa yg menyebabkan suplai oksigen kembali tidak tersendat. Perihal yg sama serta berlaku seandainya kita konsumsi air putih hangat.

2. Air kelapa
Kandungan elektrolit dalam air kelapa pula berfungsi juga sebagai penetral racun & mengikat capcaisin buat larut & masuk ke dalam lambung. Sebaiknya air kelapa dimakan tidak dengan penambahan batu es supaya akhirnya lebih efektif.

3. Susu
Segelas susu yang merupakan penawar pedas pun bakal jadi pilihan yg cocok. Didalam susu, terdapat senyawa casein yg bersifat mengikat capcaisin maka mulut juga tak dapat lagi merasakan panas yg menyengat. Rasa pedas juga bakal terguyur ke lambung sesudah menenggak segelas susu.

4. Es krim
Penganan manis ini pula bakal menetralisir rasa pedas di mulut. Tidak Cuma rasanya yg manis, sensasi dingin yg ditawarkan es krim sanggup melegakan pula mendinginkan mulut yg terbakar.

5. Yogurt
Rasa pedas mampu dilawan bersama rasa asam. Sebab itu, konsumsi yogurt sesudah menyantap makanan pedas amat sangat dianjurkan. Olahan fermentasi susu ini dapat juga melancarkan pencernaan & perut mulas akibat mengkonsumsi makanan pedas.

6. Lemon
Prinsip yg sama bersama yogurt, rasa asam dari buah lemon mampu menetralisir rasa pedas. Istirahatakan mulut & lidah sejenak sesudah konsumsi makanan pedas, seterusnya minumlah air perasaan lemon atau lemon squash utk meredakan rasa terbakar di mulut.

7. Mentimun
Makanan bersambal rata rata disajikan dengan lalapan & irisan mentimun. Sayuran ini pula nyata-nyatanya pun akan menolong menghilangkan rasa pedas & panas tersebut. Kandungan air didalamnya diyakini akan menetralisir capcaisin dari cabai.

8. Selai kacang
layaknya susu, selai kacang pula mengandung senyawa casein yg bisa mengikat capcaisin & menghilangkan rasa panas di mulut dengan cara instan. Disaat kepedasan, mengkonsumsi saja satu sendok selai kacang & kunyah dengan cara perlahan biar tersebar di mulut.

9. Nasi
Kandungan glukosa dalam nasi dapat menyeimbangkan rasa pedas dari capcaisin. Caranya, lumayan ambil sedikit nasi & kunyah dengan cara perlahan & lebih lama hingga rasa pedas hilang. Factor yg sama pula berlaku apabila mengkonsumsi roti.

10. Garam
Sejumput garam pula efektif utk mengatasi sensasi panas akibat kepedasan. Faktor ini sebab diwaktu mengkonsumsi makanan pedas, pori-pori di lidah kita terbuka lebar. Konsumsi garam juga bertujuan buat menutup pori-pori tersebut maka kita tak merasa kepedasan lagi.

11. Mouthwash
Benar-benar bukan termasuk juga dalam type makanan. Tetapi, berkumur dgn mouthwash sehabis menyantap makanan pedas bisa mengusir sensasi panas & terbakar di mulut dgn segera. Kandungan alkohol didalamnya pula diyakini yang merupakan penetralisir capcaisin.

No comments:

Post a Comment

Blog Archive